Bibit ille, bibunt omnes
Ivresse(s)
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Voici deux façons de concevoir l'ivresse. Les plaisirs de la taverne. Faits et dits mémorables de Valère Maxime ( 1er s.), XVe s. - Paris, BnF, Ms. Fr. In taberna |
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Bibit hera, bibit herus,Hypocras, boisson du Moyen-Âge à base de vin et d'épices . Ingrédients : - 1 bouteille de vin rouge. Du Bourgogne, j'aime bien le Bourgogne. - 100 g de miel de forêt. Le miel de forêt est fort en goût, surtout le miel de châtaignier. - 30 g de cannelle en bâtons. Avez-vous lu de Jorge Amado, "Grabiella, Girofle et Cannelle" ? - 60 g de gingembre frais. Le gingembre frais est excellent pour ranimer les ardeurs endormies. - 10 clous de girofle. Ce que ça évoque, est plus désagréable, le dentiste ou l'oignon piqué du pot au feu. - 10 gousses de cardamome. La cardamome me rappelle l'Inde. Les laddhous sont un avant-goût du paradis. Préparation :
Versez le vin et le miel dans un récipient. Rappez le gingembre. Broyez les épices dans un joli petit creuset avec son pilon, ( si vous n'en avez pas, posez-les dans un torchon et un rouleau à pâtisserie fera l'affaire), et versez-les dans une toile ( une étamine, c'est un joli mot étamine) que l'on noue, ou dans un filtre à café, c'est moins poétique mais plus pratique. Mettez la toile ( l'étamine, oui j'insiste) contenant les épices dans le breuvage ( c'est le vin et le miel mélangés) et recouvrir. Laissez macérer au moins pendant 4 heures. C'est vraiment le minimum, 4 heures, 24, c'est mieux. Après 24 heures, invitez quelques amis, sortez les verres, les beaux, ceux qui font plein de jolies lumières quand on les mire, partagez la boisson en vous laissant aller à raconter sottises, sornettes, calembredaines et billevesées et en riant très fort. Vous pouvez aussi boire tout seul du picrate dans un verre à moutarde, mais c'est nettement moins drôle. Le buveur, Bernard Buffet, 1948 Je bois de Boris Vian |