Où on en voit de toutes les couleurs
Ma mère me le disait encore aujourd'hui : j'ai un rapport aux couleurs particulier. Je lui ai répondu que sans doute n'avais-je pas la même perception d'elles que bien des gens. J'aime quand ça claque, le bleu turquoise, le vert anis, le rose tyrien, le vermillon, le jaune d'or et si possible ensemble, c'est nettement plus gai. Ce qui fait je peux vite avoir l'air d'un perroquet, d'un clown, d'une romanichelle. M'en fous. Et puis ce serait dommage que vous me ratiez.
C'est pourquoi le contenu des paniers ramassés aujourd'hui me ravit. Tous les champignons sacrifiés ici finiront dans une assiette. Ils sont tous comestibles.
Les paniers respectifs des chercheurs
Jolis champignons de couleur ( attention ceux-là ne sont pas comestibles, à part la golmotte ).
Ma part. Voici ce que j'ai rapporté à la maison, ce que nous mangerons demain midi.
Lépiote élevée, on lui a coupé le pied.
Lycoperdon perlé, un jeune dans une poêlée ne nuit pas, plus n'est pas nécessaire.
Clitocybe nébuleux, j'ai une confiance aveugle dans le tri de mon père
Laccaria amethystina, joli, fin, délicat et succulent
Boletus edulis, le roi, le chef, celui qu'on cherche
Lepista nuda, on le préfère jeune, très jeune
Boletus erytropus, moins fin que le bordeaux
Amanita rubescens, à ne pas confondre avec l'amanite panthère, mais la rubescens rosit quand la panthère reste blanche
Bien, tout ça, c'est pour vous étaler ma science. Ne vous fiez pas à mes photos pour identifier un champignon, allez voir un spécialiste, ce serait dommage de confondre et d'être malade. Je n'ai jamais été malade après avoir mangé des champignons et j'en ai mangé, beaucoup et de diverses espèces, mais j'ai un spécialiste sous la main.