Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
c'est du tout venant
Archives
3 novembre 2012

Où on en voit de toutes les couleurs

Ma mère me le disait encore aujourd'hui : j'ai un rapport aux couleurs particulier. Je lui ai répondu que sans doute n'avais-je pas la même perception d'elles que bien des gens. J'aime quand ça claque, le bleu turquoise, le vert anis, le rose tyrien, le vermillon, le jaune d'or et si possible ensemble, c'est nettement plus gai. Ce qui fait je peux vite avoir l'air d'un perroquet, d'un clown, d'une romanichelle. M'en fous. Et puis ce serait dommage que vous me ratiez.

C'est pourquoi le contenu des paniers ramassés aujourd'hui me ravit. Tous les champignons sacrifiés ici finiront dans une assiette. Ils sont tous comestibles.

2012-11-03

Les paniers respectifs des chercheurs

2012-11-031Jolis champignons de couleur ( attention ceux-là ne sont pas comestibles, à part la golmotte ).

 

P1010224

Ma part. Voici ce que j'ai rapporté à la maison, ce que nous mangerons demain midi.

2012-11-032

 

 

 

 

Lépiote élevée, on lui a coupé le pied.

Lycoperdon perlé, un jeune dans une poêlée ne nuit pas, plus n'est pas nécessaire.

Clitocybe nébuleux, j'ai une confiance aveugle dans le tri de mon père

Laccaria amethystina, joli, fin, délicat et succulent

Boletus edulis, le roi, le chef, celui qu'on cherche

Lepista nuda, on le préfère jeune, très jeune

Boletus erytropus, moins fin que le bordeaux

Amanita rubescens, à ne pas confondre avec l'amanite panthère, mais la rubescens rosit quand la panthère reste blanche

Bien, tout ça, c'est pour vous étaler ma science. Ne vous fiez pas à mes photos pour identifier un champignon, allez voir un spécialiste, ce serait dommage de confondre et d'être malade. Je n'ai jamais été malade après avoir mangé des champignons et j'en ai mangé, beaucoup et de diverses espèces, mais j'ai un spécialiste sous la main.

Publicité
Commentaires
C
Ouahhh ! une mycologue de première bourre !
Répondre
C
Miam! et Wouah! la chanson, les vieux souvenirs qui me sont remontés!<br /> <br /> Pour les couleurs, tu as raison, parfois, quand je rentre dans la salle des maîtres, l'hiver, je prends peur: que du noir, un vrai vol de corbeaux. Alors moi j'opte pour l'orange ou le rose fuschia, c'est meilleur pour le teint, et donc, le moral.
Répondre
B
Impossible de leur faire avaler des champignons des forêts , la grand_mère de mon mari est morte quand elle était enceinte après en avoir mangé , enfin , c'est ce qui se raconte dans la famille .
Répondre
H
Les truffes mais petit bonhomme, ta soeur n'aura pas deux fois 60 ans..Désolée Berthoise d'utiliser ton blog pour remettre les pendules à l'heure.<br /> <br /> En ce qui me concerne, j'adore les trompettes de la mort...
Répondre
L
Je n'aime que les truffes, les girolles et les morilles.<br /> <br /> Sans doute à cause des plats qui les utilisent...
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Publicité