mardi 3 novembre 2015

Un peu de douceur

IMG_3747

IMG_3746

Biscuit Tante Anna (recette familiale et pourtant bizarrement il n'y a pas de tante Anna chez nous)

 

8 cuillers à soupe de farine

8 cuillers à soupe de sucre

2 œufs

125 grammes de beurre

½ paquet de levure

1 pincée de sel

2 cuillers à soupe d'eau ou de rhum

3 ou 4 pommes coupées en morceaux

 

 

 

Mettre la farine, le sucre, le sel, les œufs dans une terrine.

Mélanger en ajoutant peu à peu le beurre fondu.

Incorporer la levure, l'eau et les fruits.

Mettre dans un moule beurré et chemisé de 20 cm de diamètre.

Cuire à four moyen( 180 °) pendant 30 minutes.

 

Ma mère faisait ce gâteau en automne. Il est un peu étouffe-chrétien mais je l'aime beaucoup. Je l'ai refait dernièrement avec plaisir et dimanche prochain, je reçois la famille alors je le présenterai avec une boule de glace à la vanille ou crème brûlée.

Posté par Berthoise à 19:04 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Un peu de douceur

    Bon appétit !

    Posté par Walrus, mardi 3 novembre 2015 à 19:25 | | Répondre
    • J'en manque rarement.
      Merci.

      Posté par Berthoise, mercredi 4 novembre 2015 à 16:01 | | Répondre
  • Il me plait, le Goût a fait le même en oubliant le beurre, c'était pas terrible et en plus, il n'a pas voulu gonfler..

    Posté par heure-bleue, mardi 3 novembre 2015 à 19:44 | | Répondre
    • Avec cette recette, il va pouvoir te régagler ou au moins te nourrir.

      Posté par Berthoise, mercredi 4 novembre 2015 à 16:02 | | Répondre
  • ça ressemble diablement à notre tarte Jeanne, présentée aussi comme une véritable recette de famille LOL
    http://adrienne.skynetblogs.be/archive/2009/10/25/u-comme-urgence.html#comments

    Posté par Adrienne, mardi 3 novembre 2015 à 21:19 | | Répondre
    • Et il y avait une Jeanne dans ta famille ?

      Posté par Berthoise, mercredi 4 novembre 2015 à 16:03 | | Répondre
  • Et après on a intérêt à pédaler, hein ! J'en sais quelque chose, je sors d'un restaurant Ch'ti à Lannion. J'aime bien la couleur de la barque et son reflet zen.

    P.S. Et sur la cuisine je me régale à lire ceci, qui est très, très drôle : http://www.gaia-editions.com/content/la-cuisine-totalitaire Quand je vais faire les recettes, ça va faire mal !

    Posté par Joe Krapov, mardi 3 novembre 2015 à 22:54 | | Répondre
    • Et as-tu écouté Oum ?

      Le livre a l'air très drôle.

      Posté par Berthoise, mercredi 4 novembre 2015 à 16:04 | | Répondre
  • Simple .. à retenir donc des poires peuvent convenir aussi !
    Jolies photos Berthoise.

    Posté par brigou, mercredi 4 novembre 2015 à 08:42 | | Répondre
    • Merci.
      Oui, je pense que les poires peuvent convenir aussi.

      Posté par Berthoise, mercredi 4 novembre 2015 à 16:05 | | Répondre
  • Je ne te remercierai jamais assez d'avoir diffusé cette recette.
    Heure-Bleue me tanne pour que j'en fasse un.
    J'avais oublié de cette recette le beurre.
    J'ai fait du coup un gâteau cramé et immangeable...

    Posté par le_gout_des_aut, mercredi 4 novembre 2015 à 10:44 | | Répondre
    • Ta gratitude me fait chaud au cœur.
      Et comment s'appelle ce gâteau chez vous ?

      Posté par Berthoise, mercredi 4 novembre 2015 à 16:06 | | Répondre
      • Ben, gâteau aux pommes !
        J'ai oublié, j'adore la première de tes photos, je t'assure, comme symbole de la douceur, c'est craquant.

        Posté par le_gout_des_aut, mercredi 4 novembre 2015 à 16:27 | | Répondre
  • Très jolies photos, très reposantes, merci !

    Posté par Acanthe, mercredi 4 novembre 2015 à 11:31 | | Répondre
    • C'est moi qui te remercie du compliment.

      Posté par Berthoise, mercredi 4 novembre 2015 à 16:06 | | Répondre
  • Je serais capable d'en avaler la moitié à moi toute seule , j'adore les gâteaux maison !

    Posté par Brigitte, mercredi 4 novembre 2015 à 20:15 | | Répondre
  • miam miam...
    quoique, si c'est un peu étouffe chrétien... mon époux n'aimera pas!

    Posté par Coumarine, jeudi 5 novembre 2015 à 15:52 | | Répondre
    • Ce n'est pas un gâteau léger-léger. Mais très bon.

      Posté par Berthoise, jeudi 5 novembre 2015 à 19:37 | | Répondre
  • Bonjour. Cette barque ressemble étrangement à celle qu'avait mon grand père pour rejoindre le bateau et partir à la pêche. On est loin de notre époque aux barques tout plastique.

    Posté par exobnkr, vendredi 6 novembre 2015 à 08:14 | | Répondre
    • C'est bien un canot qui permet de rejoindre le bateau ammarré un peu plus loin dans le port. Comme celui de ton grand-père.
      Mon père avait lui un truc en plastique qu'il remontait sur le quai.

      Posté par Berthoise, vendredi 6 novembre 2015 à 16:28 | | Répondre
  • On a tous une tante Anna ! Parfois c'est une maman...

    Posté par Cristophe, vendredi 6 novembre 2015 à 10:05 | | Répondre
    • Et que te préparait ta tante Anna ?

      Posté par Berthoise, vendredi 6 novembre 2015 à 16:26 | | Répondre
      • Dans les choses simples : du riz au lait. Et j'en fais moi-même assez souvent.

        Posté par Cristophe, vendredi 6 novembre 2015 à 17:21 | | Répondre
  • C'est le temps de la douceur et des gâteaux, j'aime moi aussi les gâteaux aux pommes. Quand j'étais enfant on y mettait la crème du lait (et pas de beurre donc), et c'était un régal ! Maintenant je fais un gâteau au yaourt et j'y ajoute des pommes !

    Posté par Anita, vendredi 6 novembre 2015 à 18:49 | | Répondre
    • Avec la crème de lait ma grand mère faisait des petites tuiles.

      Posté par Berthoise, mercredi 25 novembre 2015 à 12:42 | | Répondre
  • Trop contente de retrouver cette recette ! C'était le gâteau aux pommes que je faisais quand j'avais 12 ans et dont j'avais perdu la recette pendant 55 ans et 11 mois ! Je suis super contente de la retrouver ici... Et de ce pas je vais le confectionner. Nous l'appelions "clafoutis" c'est sans doute pour cela que je n'ai jamais pu remettre la main sur cette recette car les clafoutis sont comme des flans aux fruits et là ce n'est point ca ! Je retrouve mes 12 ans !

    Posté par Ckan, mardi 24 novembre 2015 à 10:41 | | Répondre
    • Bonjour, je suis ravie d'avoir pu rendre service.

      Posté par Berthoise, mercredi 25 novembre 2015 à 12:41 | | Répondre
Nouveau commentaire