Le jeu du goût : la Polonaise
Pourquoi Lisa Gherardini a-t-elle cette amorce de sourire, retenu, si mystérieux que la question de la raison de ce sourire naissant traverse les siècles depuis la Renaissance ?
Je sais, je sais. J'ai eu le même air de contentement un peu niais, cet après-midi.
Cet après-midi, à l'heure du goûter, j'ai dégusté une pâtisserie rare, ancienne et délicieuse. Une polonaise. Une brioche trempée d'un sirop de rhum avec une crème pâtissière aux fruits confits et surmontée d'une meringue à l'italienne. Un régal. Un délice à savourer lentement. Au calme et en silence. Une fois la dernière bouchée avalée, la cuillère léchée consciencieusement, je me suis reculée sur ma chaise, j'ai croisé les mains sur mon estomac réjoui et j'ai souri aux anges. Et là, un éclair, une fulgurence a traversé mon esprit.
La Joconde venait de déguster une pâtisserie qui l'avait comblée d'aise.
Voilà c'est tout.
J'ai pensé vous faire écouter la fameuse polonaise de Chopin, mais je préfère la valse minute.