mardi 8 mai 2018

Au jardin

Dans le jardin, il n'y a pas que les plantations de mon mari.

Photo1166Il n'y a pas que les arbres fleuris.

Photo1169

Photo1170

Il n'y pas que mes essais de semis. Essais concluants, isn't it ?

Photo1164Il y a un carré d'orties.
Des orties bien fraîches, jeunes et bio.

Photo1167

Il est des outils indispensables pour apprécier les vertus de l'ortie.

Photo1162

On arrache les jeunes tiges avant la floraison. Attention à ne pas confondre ortie et lamier blanc. L'ortie fleurit vert en petits grans sur la sommité.

Photo1163On lave les feuilles toujours avec les gants, on les essore.

Photo1172On ajoute quelques légumes, binjes, carottes, oignons nouveaux. On fait cuire dans 1,5 litre d'eau avec 2 bouillons cubes pendant 20 minutes à l'autocuiseur. On plonge le pied à soupe, ça va plus vite qu'avec le presse-purée.

Photo1175Ce n'est pas un temps à soupe ?
Foutaise, un potage se consomme en toute saison.

 

Posté par Berthoise à 13:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Au jardin

    miam j'aime les orties en légume, je les prépare comme des épinards et je les mélange à d'autres légumes, comme des carottes par exemple ou en tarte aux légumes ou dans la sauce des pâtes... ah tu en as de la chance d'avoir de si belles orties

    Posté par Adrienne, mardi 8 mai 2018 à 16:34 | | Répondre
    • Je sais que tu n'es pas fana de la soupe.
      En tarte, je n'y avais pas pensé. Merci.
      Je vais pouvoir essayer, je suis loin d'avoir épuisé mes réserves.

      Posté par Berthoise, mercredi 9 mai 2018 à 08:18 | | Répondre
  • Ah...cette soupe d'orties sauvages, si célèbre...
    Bravo, super billet !
    Bises
    ¸¸.•*¨*• ☆

    Posté par celestine T, mardi 8 mai 2018 à 23:44 | | Répondre
    • Elle est bonne, et pleine de vitamines ( à ce qu'il parait).

      Posté par Berthoise, mercredi 9 mai 2018 à 08:17 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté la soupe d'orties !! mais par contre j'ai testé la confiture de fleurs de pissenlits

    Posté par brigou, mercredi 9 mai 2018 à 08:42 | | Répondre
    • Moi aussi, j'ai goûté. Une copine m'avait donné un petit pot. J'ai trouvé ça .....sucré.

      Posté par Berthoise, mercredi 9 mai 2018 à 09:02 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté la soupe d'orties mais c'est curieux je n'ai pas envie d'essayer, aurais-je peur de me piquer la langue ?

    Posté par Praline, mercredi 9 mai 2018 à 09:56 | | Répondre
    • Ce n'est pas mauvais, et quand on n'a pas de légumes verts pour la soupe c'est économique.
      En plus on dit que l'ortie a plein de vertus.

      Posté par Berthoise, jeudi 10 mai 2018 à 15:38 | | Répondre
  • J'ai habité la campagne pendant... très longtemps. Mais jamais nous n'avons fait de soupe aux orties. Pourtant ma mère était une spécialiste d'utiliser tout ce qui trouvait au jardin, ou ailleurs !
    Je me souviens seulement d'avoir été cueillir des orties qu'on hachait menu et que l'on donnait comme nourriture aux poussins et canards nouveaux nés avec de l'oeuf dur émietté.
    Et aussi du sprint pour éviter que les garçons nous ortille les mollets, parce que c'était cuisant !
    Mais quel beau lilas, et les boules de neige, une petite merveille printanière !

    Posté par Sophie, mercredi 9 mai 2018 à 17:08 | | Répondre
    • Oui, les garçons nous menaçaient, mais ils ne m'ont jamais attrappée.

      Posté par Berthoise, jeudi 10 mai 2018 à 15:36 | | Répondre
  • Je ne connais pas la soupe d'orties, j'avais des envies de glace, j'ai résisté.

    Posté par heure-bleue, mercredi 9 mai 2018 à 17:29 | | Répondre
    • Ah oui, pour moi, les glaces , c'est en vacances et malgré le soleil, je ne me sens pas en vacancces. Mais bientôt....

      Posté par Berthoise, jeudi 10 mai 2018 à 15:35 | | Répondre
  • J'ai mangé de la soupe "d'ortie blanche" quand j'étais môme.
    J'ai eu les mollets fouettés avec l'autre ortie, celle qui est haute avec les graines en haut.
    Ça devait m'apprendre à être sage.
    Ça m'a appris à ne pas me faire serrer...

    Posté par le_gout_des_aut, jeudi 10 mai 2018 à 09:59 | | Répondre
    • Je viens d'aller voir les recettes car je n'ai jamais mangé de soupe aux lamiers blancs.

      Posté par Berthoise, jeudi 10 mai 2018 à 15:33 | | Répondre
  • Quelle belle science de ... l'ortie-culture !

    Posté par Joe Krapov, jeudi 10 mai 2018 à 13:57 | | Répondre
    • Exactement, on le soigne notre carré d'orties. ( purin pour les tomates)

      Posté par Berthoise, jeudi 10 mai 2018 à 15:34 | | Répondre
  • Faut pas pousser Mamie dedans et le reste fait recette.

    Posté par joye, vendredi 11 mai 2018 à 14:42 | | Répondre
  • Je fais aussi de la "culture" d'orties, mais elles deviennent vite envahissantes... Avant de repiquer les plants de tomates, je glisse une poignée d'orties dans le trou...

    Posté par tilleul, samedi 12 mai 2018 à 21:28 | | Répondre
  • Depuis que tu as écrit ton billet, Berthoise, le temps "à soupe" est revenu !... Les orties ont de belles vertus mais sont un peu trop envahissantes chez ma soeur... Il a fallu en sacrifier beaucoup !

    Posté par lakevio, lundi 14 mai 2018 à 11:29 | | Répondre
    • Oui ça caille à nouveau.
      Les orties poussent partout.

      Posté par Berthoise, lundi 14 mai 2018 à 14:11 | | Répondre
Nouveau commentaire